Terimakasih Atas Kunjungannya

Selasa, 22 September 2009

Tepung Kulit Pisang sebagai Pengganti Tepung Terigu

Tepung Kulit Pisang sebagai Pengganti Tepung Terigu
Tumbuh-tumbuhan hutan tropika adalah sumber yang sangat kaya akan senyawa-senyawa kimia berkhasiat atau bioaktif.Senyawa-senyawa yang terkandung dalam tumbuhan tersebut sangat potensial sebagai sumber bahan baku dalam pengolahan bahan makanan,misalnya tanaman pisang.Ttnaman pisang tersebar hampir di seluruh wilayah di indonesia.Tapi umumnya masyarakat hanya mengkonsumsi atau memakan buahnya saja dan membuang kulitnya karena dianggap sebagai sampah(limbah kulit pisang).Apabila limbbah kuli pisang tersebut dibiarkan begitu saja,maka tidak menuutup kemungkinan untuk terjadinya penumpukan sampah atau limbah kulit pisang.
Melihat kenyataan dan membayangkan dampak dari masalah tersebbbut,maka harus dicari solusi yang tepat.Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan dan mengolah limbah kulit pisang tersebut lebih lanjut menjadi suatu bahan yaang bermanfaat,misalnya dalam pembuatan bahan pangan.Kandungan karbohidrat sebesar 18,50% menyebabkan kulit pisang berpotensi sebagai sumber pati untuk pembuatan mie.Mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di Asia Timmur dan Asia Tenggara(www.bogasari.com,2008).
Dengan adanya pemanfaatan kulit pisang menjadi tepung,penulis berharap tepung kulit pisang bisa mensubtitusi tepung terigu yang harganya senantiasa naik.Oleh karena itu,penulis tertarik untuk mengangkat tema mengenai pemanfaatan sumber daya kulit pisang menjadi pati sebagai subtituen tepung terigu dalam pembuatan mie,sebagai alternatif bahan pangan yang dapat dikonsumsi,dan juga untuk mengurangi jumlah sampah.
Adapun tujuan dari penulisan ini adalah untuk menggali potensi limbah kuliit pisang sebagai sumber pati dan menggali kemampuan pati kulit pissang ssebagai subtituen tepung terigu dalam pembuatan mie.
Pisang memiliki banyak kandungan-kandungan yang berguna bagi tubuh.Daging buahnya sebagai makanan yang mengandung tiga jenis gula alami yaitu sukrosa,fruktosa,ddan glukosa yang dikombinasikan ddengan fiber.Sedangkan dalam kulitnya ternyata memiliki kandungan vitamin C,vitamin B,kalsium,protein,68,90% air,18,50% karbohidrat,dan juga lemak yang cukup.Pisang sebagai salah satu tanaman buah-buahan mempunyai potensi besar diolah menjadi tepung sebagai pengganti tepung terigu.Tepung pisang merupakan produk yang cukup prospektif dalam pengembangan sumber pangan lokal.Kulit pisang cukup sesuai untuk diproses menjadi tepung,mengingat komponen utama penyusunnya adalah karbohidrat.
Dalam pembuatan tepung pisang,hanya diperlukan alat-alat yang sederhana dan mudah didapat,misalnya pisau,alat penggiling,dan ayakan.Sedangkan dalam proses pembuatan mie pisang hanya diperlukan 20% tepung pisang dan 80% tepung terigu.Selain mengandung karbohidrat,dalam tepung terigu terkandung protein yang disebut gluten yang memberikan sifat elastis pada mie.Alasan mengapa tepung pisang hanya 200% yang bisa dicampurkan karena kandungan gluten tepung pisang lebih sedikit dari tepung terigu.

1 komentar:

  1. perendaman natrium tiosulfatnya berapa lama yaa supaya menghasilkan tepung yang sempurna

    BalasHapus